(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Monitoring dan memberi pelayanan dalam membantu guru terhadap kegiatan proses pembelajaran agar tetap berjalan seperti yang diharapkan. Tugas pokok pengawas pengawas sekolah/satuan pendidikan adalah melakukan penilaian dan pembinaan dengan melaksanakan fungsi-fungsi supervisi, baik supervisi akademik maupun supervisi manajerial, mencakup kegiatan inspecting, advising, monitoring, coordinating dan reporting. Guru atau pendidik adalah orang yang bekerja memberi pengajaran kepada seseorang atau anak didik ke arah kedewasaan. Peran pengawas sekolah adalah menjaga dan membimbing guru agar tetap berada dalam profesional, meliputi supervisi akademik dan supervisi manajerial.