(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian Tindakan Madrasah (PTM) ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi guru pada MAN 1 Gunungkidul dapat ditingkatkan melalui kegiatan Pelatihan. Penelitian ini menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemis dan Taggart. Setiap tindakan atau siklus selalu terdiri dari empat kegiatan: 1) rencana tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi atau penelitian, dan 4) refleksi. Dari kegiatan penelitian ini dikatehui bahwa terjadi peningkatan kompetensi profesional guru MAN 1 Gunungkidul dalam mengembangkan RPP melalui kegiatan pelatihan. Pada siklus I rata-rata skor yang diperoleh 57,5% dengan sebutan cukup. Setelah diadakan kegiatan dengan pendekatan pelatihan pada siklus II ternyata rata-rata skor yang diperoleh oleh subjek penelitian naik 24 skor, sehingga rata-rata skor yang diperoleh 91,0%. Dari sebutan cukup menjadi sangat baik. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan kegiatan pelatihan dapat meningkatkan kompetensi guru MAN 1 Gunungkidul dalam mengembangkan RPP.