(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Latar belakangi penelitian tindakan kepengawasan ini adalah rendahnya nilai Penilaian Kinerja Kepala Madrasah pada aspek Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan di madrasah binaan yang menjadi sasaran penelitian ini. Madrasah belum memiliki dokumen PPTK yang lengkap sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi kepala madrasah dalam melaksanakan Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan melalui program mentoring. Program ini diharapkan dapat membantu dan memberikan kontribusi kepada kepala madrasah dalam mengelola pendidik dan tenaga keendidikan. Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan baik kegiatan maupun dokumennya harus lengkap mulai dari menganalisis kebutuhan pendidik dan tenaga kependidikan, melakukan perekrutan dan seleksi PTK, memetakan PTK, penempatan dan pembagian tugas sampai dengan menyusun struktur organisasi madrasah. Mentoring merupakan dukungan terhadap perorangan sehingga dapat berkembang dan dapat melakukan sesuatu secara lebih efektif. Mentoing dalam penelitian ini berbentuk kemitraan antara mentor (peneliti/pengawas) dan mentee (kepala madrasah) yang dirancang untuk membangun kepercayaan diri dan kemandirian dalam pengelolaan PPTK. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program mentoring dapat meningkatkan kompetensi kepala madrasah dalam mengelola pendidik dan tenaga kependidikan, ditunjukkan dengan meningkatnya dokumen peengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan serta meningktnya keterampilan, kepercayaan diri dan kemandirian kepala madrasah.