(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Kajian ilmiah ini bertujuan untuk menyusun langkah strategis gerakan literasi sains dengan pendekatan karakter siswa madrasah sebagai sebuah strategi pembelajaran IPA dan menentukan cara penjagaan terhadap upaya langkah strategis guru IPA dalam penyuksesan program gerakan literasi sains agar tetap konsisten dan berdaya guna. Hasil kajian diperoleh bahwa langkah-langkah strategis tersebut adalah sebagai berikut: 1) Kenali dan pahami siswa sesuai karakter mereka; 2) Mapping materi dan metode pembelajaran dengan literasi sains; 3) Pendekatan humanisme; 4) Pendekatan religius; 5) ingat aku bukan robot. Langkah-langkah strategis kemudian dievaluasi agar diperoleh formulasi-formulasi baru yang lebih baik dan dikembangkan dalam penelitian tindakan kelas.