(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Best Practice ini dilatarbelakangi adanya permasalahan yang ada di MTS Muhammadiyah Sanden yaitu menurunnya animo calon siswa dari tahun ketahun untuk masuk sekolah di MTS Muhammadiyah Sanden, hal ini disebabkan adanya permasalahan internal dan eksternal di madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di MTs Muhammadiyah Sanden mulai tahun ajaran 2012-2013 sampai dengan tahun ajaran 2015-2016, animo calon siswa dari tahun ketahun mulai meningkat. Tahun 2012/2013 jumlah siswa dari kelas VII sampai dengan kelas IX ada 28 siswa, tahun 2013/2014 jumlah siswa dari kelas VII sampai dengan kelas IX ada 65 siswa, sehingga mengalami kenaikan 43,08%, tahun 2014/2015 jumlah siswa dari kelas VII sampai dengan kelas IX ada 108 siswa, sehingga mengalami kenaikan 60,19%, tahun 2015/2016 jumlah siswa dari kelas VII sampai dengan kelas IX ada 137 siswa, sehingga mengalami kenaikan 78,83%. Kenaikan prosentase jumlah siswa tersebut karena dalam melaksanakan strategi PPDB ada jalinan kerjasama serta pembagian tugas yang solid diinternal madrsah serta senantiasa melibatkan stakeholder. Hal lain yang dilakukan madrasah yaitu mengembangan pelayanan professional, meliputi keseluruhan produk dan SDM madrasah dikelola secara professional sehingga menghasilkan pelayanan yang baik kepada stakeholder dan lingkungan madrasah berada. Pelayanan professional ini akan menjadi daya jual yang luar biasa tanpa harus digembar- gemborkan melalui spanduk, brosur atau media promosi lainnya.