(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Salah satu kompetensi kepala madrasah adalah melaksanakan supervisi akademik. Untuk melaksanakan supervisi akademik secara efektif diperlukan keterampilan konseptual, interpersonal dan teknikal. Oleh sebab itu, setiap kepala sekolah/madrasah harus memiliki dan menguasai konsep supervisi akademik yang meliputi: pengertian, tujuan dan fungsi, prinsip-prinsip, dan dimensi-dimensi substansi supervisi akademik.. Kompetensi supervisi akademik intinya adalah membina guru dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran. Sasaran supervisi akademik adalah guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, yang terdiri dari materi pokok dalam proses pembelajaran, penyusunan silabus dan RPP, pemilihan strategi/metode/teknik pembelajaran, penggunaan media dan teknologi informasi dalam pembelajaran, menilai proses dan hasil pembelajaran serta penelitian tindakan kelas. Langkah- langkah pelaksanaan Supervisi Akademik adalah: 1) membuat perencanaan supervisi akademik berupa penyusunan jadwal, pemilihan teknik supervisi dan instrumen yang sesuai; 2). Melaksanakan supervisi akademik; 3) menganalisis hasil supervisi akademik; 4) memberi umpan balik dan 5) menyusun laporan. Penyusunan Program Supervisi Akademik dan pelaksanaannya merupakan salah satu wujud kompetensi dan tugas yang harus dilaksanakan oleh kepala madrasah, sehingga setiap tahun pelajaran harus disusun dengan melibatkan sebuah Tim Supervisi yang terdiri dari guru-guru senior yang mempunyai kompetensi dan pengalaman dalam proses pembelajaran. Tujuan Supervisi akademik dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam melaksanakan tugas pokoknya. Hasil Supervisi Akademik harus ditindaklanjuti agar tujuan supervisi akademik akan tercapai, yakni meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran sehingga nantinya akan berimbas pada kualitas peserta didik.