(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Pendidikan sekarang berhubungan dengan generasi digital yang akrab dengan internet. Generasi yang disebut dengan generasi milineal. Sebagian besar peserta didik menguasai penggunaan WhatsApp, tetapi tidak mempengaruhi nilai belajar. Penggunaan WhatsApp dikalangan peserta didik tanpa kontrol dan pengawasan, cenderung berdampak negatif. Menghadapi anak milenial guru harus berinovasi. Penggunaan media yang tepat dalam proses belajar mengajar akan memotivasi dan meningkatkan prestasi peserta didik. Menggunakan WhatsApp grup merupakan media yang tepat dalam pembelajaran PKn. Materi keilmuan mata peserta didikan PKn mencakup dimensi pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill) dan nilai (value) berupa watak kewarganegaraan. Pendidikan kewarganegaraan yang berhasil akan membuahkan sikap mental yang cerdas, penuh rasa tanggung jawab dari peserta didik. Sikap ini disertai perilaku yang: beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha esa serta menghayati nilai-nilai falsafah bangsa; berbudi pekerti luhur, berdisiplin dalam masnyarakat berbangsa dan bernegara; rasional, dinamis, dan sabar akan hak dan kewajiban warga Negara; bersifat profesional yang dijiwai oleh kesadaran bela Negara; aktif memanfaatkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni untuk kepentingan kemanusiaan, bangsa dan negara. Pengertian prestasi secara sederhana adalah perubahan perilaku lebih baik dari sebelumnya. Pembelajaran PKn pada kelas X di MAN 1 Gunungkidul melalui media whatsapp grup dapat meningkatkan nilai 12,3%, meningkatkan keterampilan dalam bermedia sosial dan perbaikan sikap.