(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini merupakan tindak lanjut guru dalam memecahkan persoalan-persoalan dalam pembelajaran mata pelajaran al-Qur’an Hadis kelas XI Agama MAN 5 Sleman. Setelah melakukan evaluasi secara mendam terkait dengan rendahnya prosentase ketuntasan belajar peserta didik dapat diperoleh kesimpulan: a) Rendahnya keaktifan peserta didik kelas XI Agama MAN 5 Sleman dalam pembelajaran al-Qur’an Hadis, b) Rendahnya prosentase ketuntasan hasil belajar peserta didik kelas XI Agama MAN 5 Sleman. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran al-Qur’an Hadis kelas XI Agama MAN 5 Sleman dengan menggunakan Metode Pembelajaran Market Place Activity (MPA). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini peserta didik kelas XI Agama MAN 5 Sleman. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, wawancara, catatan lapangan dan instrumen penelitian. Analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) terjadi peningkatan keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran al-Qur’an Hadis sebesar 36,72%. Sebelum dilakukan tindakan aktifitas belajar peserta didik sebesar 44,53%, meningkat menjadi 73,05% setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I. Kemudian, setelah siklus II keaktifan peserta didik meningkat sebesar 81,25%. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan ketuntasan sebesar 31,25%. Hasil belajar sebelum tindakan, prosentase ketuntasannya sebesar 62,50, kemudian setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I menjadi 71,88%. Selanjutnya pada siklus II prosentase ketuntasan hasil belajar peserta didik menjadi 93,75%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode MPA (Market Place Activity) telah terbukti secara empiris dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas XI Agama MAN 5 Sleman.