(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Supervisi adalah program yang berencana untuk memperbaiki pengajaran. Program itu pada hakikatnya adalah perbaikan dalam hal belajar dan mengajar, mempelajari dan memperbaiki bersama-sama faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan anak. Keberhasilan pengelolaan pendidikan dan pembelajaran pada sekolah dan madrasah juga terletak pada sistem perencanaan supervisi yang telah disusun bersama. Oleh karena itu sistem supervisi pendidikan sangat diperlukan di tingkat sekolah dan madrasah untuk meningkatkan mutu pendidikan. Supervisi mempunyai peran mengoptimalkan tanggung jawab dari semua program dan peningkatan kualitas suatu lembaga, terlebih lagi dalam lembaga pendidikan. Efektifitas kegiatan pendidikan di sekolah, perlu mendapatkan bimbingan dan pengembangan secara berkelanjutan melalui supervisi. Supervisi pendidikan Islam adalah usaha pembinaan tenaga kependidikan di lembaga pendidikan Islam secara Islami menuju arah perbaikan situasi pendidikan Islam dengan cara memberikan bantuan untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan Islam serta profesionalisme tenaga kependidikan, khususnya pendidik Islam. Tujuan supervisi pendidikan Islam haruslah positif dan konstruktif juga sesuai dengan landasan pendidikan Islam, yaitu memperbaiki sistem yang ada, mengurangi pemborosan dana, waktu, material dan finansial juga tenaga di lembaga pendidikan Islam, menegakkan prosedur, program, peraturan, standart, sehingga dapat mencapai efisiensi lembaga, output pendidikan Islam yang tinggi, berakhlak mulia, menjadi manusia kamil dengan niat ibadah dan berakhir dengan husnul khotimah.