(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Abstrak Keterampilan utama pengawas adalah melakukan penilaian dan pembinaan kepada guru dan atau kepala sekolah untuk terus meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang dilaksanakan di kelas. Kompetensi pengawas ini dapat dicapai dengan melakukan pengawasan akademik yang didasarkan pada metode dan teknik supervisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan guru. Sebagai tenaga pengajar/pendidik yang secara langsung terlibat dalam proses belajar mengajar, posisi guru memegang peranan penting dalam menentukan peningkatan kualitas pembelajaran dan prestasi belajar yang akan dicapai siswanya. Proses belajar mengajar merupakan suatu proses yang mengandung serangkaian perbuatan guru dan siswa atas dasar hubungan timbal balik yang berlangsung dalam situasi edukatif untuk mencapai tujuan tertentu. Oleh karena itu kegiatan supervisi akademik dipandang perlu untuk memperbaiki kinerja guru dalam proses pembelajaran, dengan tujuan meningkatnya kualitas pembelajaran. Melihat pentingnya kegiatan supervisi yang dilakukan seorang pengawas sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, maka kompetensi supervisi ini, harus benar-benar dikuasai oleh pengawas sekolah. Masalah yang akan dibahas pada makalah ini adalah Bagaimana penggunaan model Grow- ME dalam pelaksanaan supervisi akademik terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dengan model Grow- Me. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui penggunaan model Grow-Me dalam pelaksanaan supervisi akademik terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran. Pelaksanaan supervisi akademik dimulai dengan membuat program. Dengan memilih model Grow- me ternyata guru meningkatkan kualitas proses pembelajaarannya.