(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kenyataan tentang rendahnya kualitas proses pembelajaran atau kurang efektifnya pembelajaran secara umum. Permasalahan pokok pendekatan pembelajaran yang digunakan guru masih monoton dan berpusat pada guru (konvensional). Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan pendekatan signifikan melalui program coaching model grow-me, program ini membantu dan memberikan kontribusi kepada guru yang selanjutnya diharapkan kualitas pembelajaran akan meningkat. Pendekatan saintifik dalam pembelajaran dapat dilakukan dalam lima jenis kegiatan yaitu mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi dan mengkomunikasi. Pendekatan ini diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga tercipta pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Coaching merupakan sebuah program untuk membantu dan melatih seseorang (dalam hal ini guru) dalam melaksanakan tugasnya untuk meningkatkan kapasitas. Coaching dapat diberikan berupa fasilitas dan dukungan kepada partner. Dengan cara ini diharapkan pembelajaran akan lebih efektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program coaching menggunakan model GROW efektif digunakan dalam membantu, melatih dan memberikan kontribusi kepada guru untuk meningkatkan kompetensi dalam mengimplementasikan pendekatan saintifik dalam pembelajaran di kelas.