(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam Binaan SLB, SMP, SMA, SMK Kota Yogyakarta melalui kegiatan pelatihan. Hal tersebut dapat diketahui dari data dan informasi tentang kompetensi guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal sesuai mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang diperoleh pada setiap siklus penelitian. Penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research). Masing-masing siklus penelitian melaporkan aspek: perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian siklus pertama menjadi acuan dalam melaksanakan tindakan siklus kedua, sedangkan hasil penelitian siklus kedua menjadi acuan pula bagi pelaksanaan tindakan siklus ketiga. hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal. Pada siklus pertama sekor rata-rata kompetensi guru adalah 25 atau kurang, kemudian meningkat menjadi 85 atau baik. Artinya kegiatan pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan minimal.