(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran berkonstitusi melalui pendekatan pendawa pada siswa MTs Negeri Gunungkidul. Hal ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa kualitas pendidikan pada jenjang awal dapat mempengaruhi kualitas pendidikan berikutnya. Penelitian ini dilakukan di MTs Negeri 6 Gunungkidul Yogyakarta. Data diambil dari hasil nilai tes awal oleh penulis dijadikan sebagai proses belajar mengajar sebelum dilakukanya tindakan, hasil nilai tes 1 setelah dilakukan tindakan sebagai siklus I dan hasil nilai tes 2 setelah dilakukan tndakan sebagai siklus II. Sampel yang diambil sebanyak 26 siswa kelas 7A MTs Negeri 6 Gunungkidul Yogyakarta tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian pada siklus I dan siklus II menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penilaian terhadap hasil belajar siswa sebelum dilakukan tindakan rata-rata memperoleh nilai 55 dengan kriteria cukup dan belum tuntas. Siklus I menunjukkan rata-rata nilai 75 dengan kriteria baik dan ketuntasan 100%. Siklus II menunjukkan rata-rata nilai 85.7 dengan kriteria sangat baik dan ketuntasan 100%. Dengan demikian terdapat peningkatan yang signifikan dalam katagori sangat kuat atau sangat tinggi dalam kesadaran berkonstitusi melalui pendekatan pendawa pada siswa.