(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif dapat dikembangkan melalui ide-ide kreatif siswa. Semakin banyak ide kreatif muncul maka semakin dinamis kompetisi suatu bangsa. Kemampuan berpikir kreatif menjadi penentu keunggulan suatu bangsa. Daya kompetitif suatu bangsa sangat ditentukan oleh kreativitas sumber daya manusianya. Pembelajaran matematika perlu dirancang secara efektif agar berpotensi mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan hasil tes yang menggali kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian dilakukan terhadap 28 siswa kelas 7 MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta. Instrumen yang dibuat terdiri dari 2 butir soal berbentuk uraian yang menuntut berpikir kreatif dan rubrik penilaian tentang materi bangun datar. Hasil penelitian menunjukkan banyak siswa dengan kemampuan berpikir kreatif tinggi sebesar 14.29%, siswa dengan kemampuan berpikir kreatif sedang sebanyak 78.57%, dan siswa dengan kemampuan berpikir kreatif rendah sebanyak 7.14%. Memperhatikan hasil penelitian tersebut dirasa perlu adanya upaya peningkatan kemampuan berpikir kreatif sebagai penelitian lanjutan.