(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Era revolusi industry 4.0 yang ditandai dengan kemudahan akses media online semakin meningkatkan aktivitas manusia dalam bermedia sosial. Namun, kemudahan kegiatan online tersebut tidak disertai dengan kontrol diri, sehingga banyak orang-orang, khususnya di lingkungan madrasah terlena dengan kebebasan media sosial. Dalam hal ini pengelola madrasah sebaiknya perlu mengontrol aktivitas-aktivitas online para siswa agar bijak bersosial media. Madrasah harus selalu fokus pada tujuan pendidikan Islam menjadikan generasi emas yang memiliki kompetensi spiritual, sosial, pengetahuan, dan keterampilan yang Islami sebagai insan khamil yang madani. MIS Ulul Albab Madani sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam di Kecamatan Kelapa Dua Kabupaten Tangerang Provinsi Banten memberikan program unik plus yang kegiatannya dilaksanakan di akhir pekan mulai dari Jumat siang sampai Sabtu. Kegiatan tersebut meliputi: 1) pembelajaran pendidikan Islami berbasis pesantren (mempelajari kitab kuning, tilawatil Qur’an, pildacil), 2) membiasakan perilaku akhlakul kharimah, 3) memberikan pembelajaran matematika dan sains, 4) memberikan pelatihan kesehatan ala Rasulullah, 5) Usaha Kesehatan Islami (UKI). Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui pemberdaan dan mengoptimalkan semua pendidik dan alumni dari pesantren. PAPMI menjadi salah satu alternatif program madrasah unggulan yang terlaksana secara efektif dan efisien dan mendukung peningkatan mutu madrasah dan secara otomatis meningkatkan animo masyarakat untuk memilih MI Ulul Albab Madani sebagai tempat belajar para peserta didik. Kegiatan plus PAPMI diharapkan dapat mendidik siswa sebagai generasi masa depan yang memiliki kompetensi spiritual, sosial, pengetahuan, dan terampil yang unggul.