(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran dan kualitas media papan permainan inspiratif berbantu internet dalam meningkatkan keterampilan menulis poster pada siswa di MTs Negeri 6 Bantul tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dan pengembangan dilakukan menggunakan model Four-D yang diadaptasi menjadi 3-P yakni pendefinisian, perencanaan, dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 6 Bantul. Uji coba terbatas dilakukan pada 10 siswa dan uji coba luas pada 28 siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, angket, dan catatan pendukung, Analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kuantitatif. hasil penelitian menunjukkan data: 1) kevalidan 88.0% kategori sangat valid; 2) kepraktisan 86.6% kategori sangat praktis, dan 3) keefektifan 86.6% kategori sangat efektif. Media papan permainan inspiratif dengan bantuan intrenet membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan menulis poster.