(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Tulisan ini berdasarkan best practice dilakukan pada tahun 2019 bertujuan untuk mengetahui peningkatan kedisiplinan guru-guru MIN 7 Gunungkidul dalam menyusun kelengkapan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) melalui supervisi akademik berkelanjutan. Subjek best practice ini adalah semua guru yang ada di MIN 7 Gunungkidul. Supervisi akademik berkelanjutan berupa supervisi akademik terhadap administrasi guru yang dilakukan dengan cara verifikasi administrasi berupa hardcopy, penilaian di dalam kelas, penyampaian data dan hasil analisisnya serta pelaksanaan tindak lanjut. Supervisi dilakukan pada awal bulan Agustus dan ditemukan capaian guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran para guru sekitar 30%. Tindak lanjut yang dilakukan kepala madrasah dengan melakukan pembimbingan dan pelatihan minimal dua kali dengan guru yang belum memenuhi target. Hasil tindak lanjut pertama diperoleh capaian sebesar 59% dari target awal. Tindak lanjut kedua dengan pemberian contoh, punishment dan reward dengan capaian 82% pada bulan Oktober. Perubahan angka prosentase setelah dilakukan dua kali tindak lanjut menunjukkan keberhasilan bahwa supervisi akademik berkelanjutan mampu meningkatkan kedisiplinan guru dalam menyusun kelengkapan rencana pelaksanaan pembelajaran di MIN 7 Gunungkidul.