(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X IPS 1 pada mata pelajaran geografi materi pengetahuan dasar pemetaan di MAN 1 Gunungkidul. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan lembar observasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus meliputi empat tahap kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan tes tertulis. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan kulitatif. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran geografi materi pengetahuan dasar pemetaan bagi siswa kelas X IPS 1 MAN 1 Gunungkidul dengan indikasi sebagai berikut: nilai rerata belajar hasil geografi siswa sebelum menggunakan model pembelajaran problem based learning 58.75, mengalami peningkatan setelah diterapkan model problem based learning pada siklus 1.64 termasuk kategori sedang dan siklus II 76 termasuk kategori tinggi, dengan persentase peningkatan 15.79%.