(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Keberhasilan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh penguasaan ilmu pengetahuan saja melainkan diimbangi dengan pendidikan akhlak mulia yang disebut dengan pendidikan karakter. Salah satu pendidikan karakter yang sangat penting ditumbuhkan adalah peduli lingkungan. Untuk menumbuhkan karakter peduli lingkungan maka madrasah perlu menerapkan pendidikan lingkungan hidup melalui program Sekolah Adiwiyata. Tujuan dari program adiwiyata adalah mewujudkan warga madrasah yang bertanggungjawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Ada empat komponen yang harus dilaksanakan dalam pelaksanaan Sekolah Adiwiyata yaitu: 1) Kebijakan sekolah/madrasah yang berwawasan lingkungan; 2) Kurikulum sekolah berbasis lingkungan; 3) Kegiatan madrasah berbasis partisipatif; 4) Pengelolaan sarana dan prasarana pendukung sekolah yang ramah lingkungan. Pelaksanaan Sekolah Adiwiyata dimulai dengan manajemen madrasah berbasis lingkungan hidup. Penerapan komponen adiwiyata secara nyata, akan membentuk karakter warga madrasah yang peduli lingkungan sehingga akan tercipta lingkungan yang bersih, hijau, sehat dan nyaman. Dengan lingkungan yang bersih dan nyaman akan tercipta suasana pembelajaran yang nyaman pula sehingga prestasi madrasah mudah didapatkan.