(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat kujungan kelas yang dilakukan oleh pengawas Madrasah terhadap kinerja guru dalam menyusun program pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran, dan menindaklanjuti hasil dari proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang terdiri atas tiga siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Temuan hasil penelitian pada setiap siklus adalah sebagai berikut: Rata-rata nilai penyusunan program pembelajaran pada siklus I sebesar 69.00 dan siklus II sebesar 86.06. Rata-rata nilai pelaksanaan pembelajaran pada siklus I sebesar 58.82, siklus II sebesar 73.48, dan siklus III sebesar 89.21. Rata-rata nilai tindak lanjut pada siklus I sebesar 57.14, siklus II sebesar 7930 dan siklus III sebesar 88.53. hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai yang sangat signifikan dalam tiga kompetensi guru. Pembinaan pengawas madrasah melalui metode kunjungan kelas dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun program pembelajaran secara benar, meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran secara efektif, dan meningkatkan kemampuan guru dalam menindaklanjuti hasil dari pembelajaran secara optimal.