(untitled) (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan pendekatan matematika realistik pada siswa madrasah ibtidaiyah. Subjek penelitian adalah siswa kelas II MIN 1 Kabupaten Sleman. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2019/2020 terhadap 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dalam dua siklus dengan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa, terlihat dari persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I ke siklus II sebesar 20% atau nilai rata-rata siswa yang mencapai KKM sebanyak 20 (66.66%) pada siklus I menjadi 28 (93.33%) pada siklus II. Hal ini menunjukkan proses pembelajaran matematika menggunakan pendekatan matematika realistik dapat diterus diterapkan dan berhasil meningkatkan hasil belajar siswa