Paradigma Standar Penyelenggaraan Pendidikan Madrasah sebagai Upaya Mewujudkan Madrasah Unggul di Daerah Istimewa Yogyakarta (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Sejatinya pendidikan menjadikan jati diri manusia yang sesungguhnya sebagai manusia yang merdeka, tidak ditindas dan tidak diperlakukan sewenang-wenang. Kemerdekaan dan kesenangan anak tidak terlepas dari tidak berjalannya pendidikan dengan baik. Ketika beban belajar anak berlebihan sehingga tidak ada waktu untuk menikmati masa-masa indah dalam belajar di madrasah, mereka mendapat tugas dan sampai menjadikan anak tertekan, jenuh yang berlebihan sampai pada titik tertentu. Kejenuhan yang berkepanjangan akan mengakibatkan emosi yang tidak terkendali. Madrasah hebat dan bermartabat adalah madrasah yang menampilkan sesuatu yang unik, wajar dan berkarakter. Memiliki keunggulan lokal atau keunikan-keunikan tertentu dengan demikian madrasah akan menjadi pilihan masyarakat. Madrasah sebagai sumber inspirasi dan modeling bagi para pelaku madrasah, kepala madrasah, pengawas madrasah, guru juga siswa madrasah agar menjadi unggul dan hebat. Membangun semangat baru bagi warga madrasah, terutama dalam meningkatkan pembinaan dan pengelolaan madrasah yang lebih baik. Jika pendidikan ingin lebih berjaya mau tidak mau harus mengembalikan pendidikan pada fitrahnya, yaitu membangun pendidikan akhlak mulia (karakter) sebagai upaya mewujudkan madrasah unggul.
Keywords: madrasah, berkualitas, mutu, unggul.