Pembentukan Karakter Anak melalui Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu pilar pendidikan karakter yang paling utama. Pendidikan karakter akan tumbuh dengan baik jika dimulai dari tertanamnya jiwa keberagamaan pada anak, oleh karena itu materi PAI disekolah menjadi salah satu penunjang pendidikan karakter. Melalui pembelajaaran PAI siswa diajarkan aqidah sebagai dasar keagamaannya, diajarkan Al-quran dan hadis sebagai pedoman hidupnya, diajarkan fiqih sebagai rambu-rambu hukum dalam beribadah, mengajarkan sejarah Islam sebagai sebuah keteladan hidup, dan mengajarkan akhlak sebagai pedoman prilaku manusia apakah dalam kategori baik ataupun buruk. Oleh sebab itu, tujuan utama dari Pembelajaran PAI adalah pembentukan kepribadian pada diri siswa yang tercermin dalam tingkah laku dan pola pikirnya dalam kehidupan sehari-hari. Disamping itu, keberhasilan pembelajaran PAI disekolah salah satunya juga ditentukan oleh penerapan metode pembelajaran yang tepat. Pendidikan Sekolah Dasar sebagai salah satu jenjang pendidikan dalam sistem pendidikan nasional yang merupakan fondasi dasar dalam menentukan bagaimana proses pendidikan berikutnya. Pendidikan sekolah dasar mengutamakan pembentukan watak, karakter, dan kepribadian anak. Pembentukan karakter diperlukan untuk membekali peserta didik mengantisipasi tantangan masa depan.
Keywords: Pendidikan Karakter, Pendidikan Agama Islam