Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menyusun Diktat Bahan Ajar Bahasa Arab di MGMP Bahasa Arab Kulonprogo (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Latar belakang penulisan makalah ini adalah kenyataan tentang rendahnya kualitas proses pembelajaran atau kurang efektifnya pembelajaran bahasa Arab secara umum. Permasalahan pokok pendekatan yang dihunakan guru masih monoton dan berpusat pada guru. Tujuan penulisan ini untyk meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran bahasa Arab yang selanjytnya diharaplan kualitas pembelajaran akan lebih bermutu. Penyusunan diktat yang berisi materi dan metode pembelajaran dengan merujuk pada lima jenis kegiatan yaitu, mengamati, mennaya, mengeksplorasi, mengasosiasi dan mengkomunikasi. Sehingga dengan bahan ajar diktat tercipta pembelajaran aktif, efektif dan menyennagkan.
Keywords: Kompetensi, Diktat, Pembelajaran Efektif Menyenangkan