Implementasi Prinsip Alam Takambang Jadi Guru sebagai Strategi Pembelajaran dalam Mengatasi Kebosanan Siswa di Kelas (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Prinsip “Alam Takambang Jadi Guru“ adalah suatu prinsip yang mengingatkan kembali tentang segala sesuatu yang yang terhampar di jagat raya ini, dan segala sesuatu yang terjadi di alam ini dapat dijadikan bahan ajar atau media pembelajaran bagi siswanya. Guru kemudian dapat mengembangkan melalui berbagai metode yang menjadikan guru terus belajar dan belajar, melalui pengalamanya, dengan melihat (obsevasi) kondisi siswa yang dari waktu ke waktu selalu dinamis. Dinamis, karena yang dihadapi seorang guru adalah siswa yang merupakan “benda hidup“ yang memiliki keunikan sendiri-sendiri.
Keywords: Strategi Pembelajaran, Implementasi Prinsip