Pengaruh Media Pembelajaran IPA Terintegrasi Nilai-Nilai Islam dalam Mengembangkan Karakter Religius Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Pendidikan merupakan upaya yang dapat digunakan untuk mewujudkan manusia dengan karakter dan akhlak mulia. Sains diyakini berperan penting dalam pengembangan karakter peserta didik karena kemajuan produk sains yang amat pesat. Sesuai tataran konseptual pembelajaran sains, bahwa sains merupakan pengantar dari kehidupan dunia pada kehidupan akhirat. Akan tetapi, kurikulum pendidikan sampai saat ini masih dihadapkan dengan masalah dikotomi antara subjek umum dan subjek keagamaan sehingga mengakibatkan adanya pembatasan antara dua subjek pembelajaran yang seharusnya mempunyai keterpaduan. Salah satu yang bisa dilakukan untuk menyatukan hal tersebut adalah melalui media pembelajaran IPA yang diintegrasikan dengan nilai- nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari media pembelajaran IPA terintegrasi nilai-nilai Islam terhadap pengembangan karakter religius siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen yang dilaksanakan di SDIT Al-Madinah Cibinong-Bogor pada bulan Oktober 2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDIT Al-Madinah Cibinong-Bogor yaitu kelas 5B sebagai kelas eksperimen dan 5C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan angket. Hasil penelitian pada kelas kontrol diperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 18,5926 sedangkan hasil penelitian kelas eksperimen diperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 21,1481. Analisis data menggunakan uji Independent Sample t-Test dengan hasil Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran IPA terintegrasi nilai-nilai Islam berpengaruh dalam mengembangkan karakter religius siswa Sekolah Dasar.
Keywords: Media Pembelajaran IPA, Integrasi NilaiNilai Islam, Karakter Religius