Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan RencanaPelaksanaan Pembelajaran (RPP) Melalui Workshop (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) adalah rencana yang menggambarkan prosedur dan pengorganisasian pembelajaran untuk mencapai satu kompetensi dasar yang ditetapkan dalam Standar Isi dan dijabarkan dalam silabus. Lingkup Rencana Pembelajaran paling luas mencakup satu kompetensi dasar yang terdiri atas satu indikator atau beberapa indikator untuk satu kali pertemuan atau lebih. RPP merupakan persiapan yang harus dilakukan guru sebelum mengajar. Persiapan di sini dapat diartikan persiapan tertulis maupun persiapan mental, situasi emosional yang ingin dibangun, lingkungan belajar yang produktif, termasuk meyakinkan pembelajar untuk mau terlibat secara penuh. Berdasarkan kesimpulan dalam makalah ini, workshop efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, yaitu kompetensi pengembangan RPP.
Keywords: Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP)