Strategi Menuju Pembelajaran yang Berkualitas: Best Practice di MAN 1 Bantul Tahun 2017/2018 (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi: (1) dukungan warga madrasah terhadap pelaksanaan program lesson study dan peranan program lesson study dalam pembelajaran, (2) pemahaman dan kesiapan guru sebelum pelaksanaan lesson study, (3) proses perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi kegiatan belajar mengajar dengan lesson study, dan (4) keefektifan pembelajaran, minat belajar siswa, sikap siswa terhadap mata pelajaran dan Kompetensi belajar siswa sesudah mengikuti pembelajaran dengan lesson study. Penelitian ini merupakan jenis penelitian evaluasi program dengan pendekatan model CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Penelitian ini dilakukan di MA Negeri 1 Bantul dengan subjek penelitian seluruh guru dan siswa yang melaksanakan lesson study. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, dokumentasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan: dukungan warga MA Negeri 1 Bantul terhadap pelaksanaan program lesson study sebesar 97,5% mendukung, dan 2,5% tidak mendukung. Peranan lesson study dalam pembelajaran sebelum tahun 2017/2018 adalah mempermudah pemahaman materi pelajaran, pemilihan strategi pembelajaran, memperbaiki kemampuan dalam mengelola kegiatan belajar mengajar (KBM), pengembangan profesionalitas guru dan dapat mengatasi permasalahan pembelajaran yang ada di madrasah. Sebelum pelaksanaan lesson study, pemahaman guru terhadap karakteristik lesson study sebesar 64,1% dan kesiapan dari guru sebesar 100%. Proses perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi KBM dengan lesson study dilaksanakan dengan benar sesuai rambu-rambu pelaksanaan lesson study. Sesudah mengikuti pembelajaran dengan lesson study keefektifan pembelajaran sebesar 96,8%, minat belajar siswa sebesar 100% dan sikap siswa terhadap mata pelajaran sebesar 97,1% dan Kompetensi belajar siswa sebesar 66,7% secara umum mengalami kenaikan.
Keywords: Lesson Study, Pembelajaran Berkualitas