The Power of Building Madrasah with Culture (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Kultur sebuah madrasah dikatakan benar-benar memiliki tujuan bila ada visi yang dimiliki oleh kepala madrasah dalam mengembangkan madrasahnya untuk dibawa lebih maju dikemudian hari. Perlu diingat majunya atau hidupnya budaya madrasah dalam meraih mimpi tergantung dari orang-orang di dalam membangun dengan pemikiran pemikiran unsur madrasah itu sendiri. Budaya yang dihasilkan oleh pemikiran organisasi tersebut akan sangat mempengaruhi karakter, kepribadian, kemampuan siswa dalam mengartikan kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran dan lain-lain sehingga siswa akan memiliki bekal dalam pembentukan kepribadian yang utuh. Madrasah sudah saatnya mempersiapkan diri mau tidak mau ilmu pengetahuan itu harus dimiliki dan dihadapi. Dengan penerapan 5 budaya, yaitu budaya disiplin madrasah, budaya bersih dan sehat madrasah, budaya membaca dan gerakan literasi madrasah, budaya penguasaan ilmu pengetahuan, dan menjaga iklim budaya madrasah, diharapkan anak-anak madrasah mampu mengolah, menerima dan menjalankan dengan baik untuk dirinya dan masa depanya. Pendidikan madrasah adalah bertujuan menyelamat anak baik dunia maupun akhirat.
Keywords: Kekuatan Madrasah, Budaya