Manajemen Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Madrasah (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Kurikulum merupakan ruh dalam sebuah pendidikan. Untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu Pendidikan perlu dilaukan mengembangkan dan melengkapi kurikulum disesuaikan dengan potensi daerah serta tuntutan perkembangan zaman. Pendidikan akan mampu melahirkan anak-anak bangsa yang cerdas dan terampil ketika kurikulum dikembangkan dan dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan dasar peserta didik. Pengembangan kurikulum oleh lembaga pendidikan menjadi hal yang sangat dibutuhkan agar lembaga tersebut dapat bersaing dalam memberikan jaminan mutu pendidikan kepada masyarakat. Madrasah sebagai lembaga pendidikan yang muncul setelah pesantren dan sekolah yang mengadopsi sistem pesantren dan sekolah. Madrasah di Indonesia memiliki jenjang yang sama dengan sekolah umum yaitu Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah baik negeri atau swasta. Pendidikan Islam berpadu dengan pendidikan umum dengan menitikberatkan kepada aspek pengembangan peserta didik, antara lain: Kognitif, Afektif, Psikomotorik. Setiap lembaga pendidikan, baik di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah (pendidikan formal) maupun pendidikan luar sekolah, dari jenjang pendidikan dasar hingga perguruan tinggi memiliki tugas kewajiban melaksanakan pendidikan dan mengemban dharma untuk merealisasi tujuan pendidikan nasional, salah satunya menyusun kurikulum guna mewujudkan tujuan kelembagaan maupun tujuan nasional. Kurikulum menjadi alat dan pedoman penyelenggaraan pendidikan melalui proses belajar mengajar di sekolah maupun luar sekolah. Kurikulum merupakan jantungnya pendidikan dan pengajaran. Proses manajemen pengembangan kurikulum dilakukan melalui tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Dari sisi proses manajemen pengembangan kurikulum menempuh prosedur yaitu menentukan tujuan pendidikan, menyeleksi pengalaman belajar, mengorganisasikan bahan kurikulum dan kegiatan belajar, dan evaluasi hasil kurikulum.
Keywords: Manjemen Pengembangan, Kurikulum, Pendidikan Agama Islam