Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Melaksanakan Kegiatan Pembelajaran melalui Bimbingan Teknis pada MI Binaan Kabupaten Sleman Tahun 2017 (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk menjelaskan prosedur bimbingan teknis kepada guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran setelah mengikuti bimbingan teknis. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research) melalui empat tahapan penelitian tindakan ini yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan metode gain ternormalisasi. Rumus gain digunakan untuk menghitung gain ternormalisasi masing- masing peserta didik, kemudian dihitung rata-ratanya guna mengetahui kategorisasinya. Hasil menunjukkan bahwa ≥ 80% guru telah mencapai kompetensinya dalam melaksanakan proses pembelajaran sesuai RPP. Pembinaan teknis dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP telah terbukti secara ilmiah.
Keywords: Bimbingan Teknis, Proses Pembelajaran