Tantangan Kinerja Kepala Sekolah (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Lembaga Pendidikan Madrasah pada Kementerian Agama Republik Indonesia secara umum dan lebih kusus lembaga Pendidikan Madrasah Kementrian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta menunjukan geliatnya yang semakin membaik, mampu menjuarai even even lokal, Kabupaten, Propinsi bahkan Nasional, meskipun di sana sini masih harus di sempurnakan. Pretasi Madrasah, tidak terlepas adanya dukungan berbagai pihak yang bersifat struktural maupun kultural. Hal ini sangat di pengaruhi oleh kompetensi kepala madrasah dalam merangkai semangat kerja semua komponen Madrasah, dalam menciptakan ide ide kreatif untuk memajukan Madrasah. Kepala madrasah yang kompeten harus memiliki kepribadian mantap, memiliki Kepemimpinan dalam pembelajaran, mampu mengembangkan madrasah, bisa memenej sumber daya madrasah, memiliki jiwa kewirausahaan yang kuat, dan mampu melaksanakan supervisi kegiatan pembelajaran. Semangat kepala madrasah yang handal, pantang menyerah, berjiwa mujahid, berani berkorban, mampu memanfaatkan sumber daya yang terbatas untuk mencapai manfaat maksimal, semangat beribadah mencari ridho Alloh swt, harus di tanamkan kuat dalam sanubari mereka, karena mayoritas Madrasah berstatus swasta, minim bantuan dari pemerintah, di banding yang berstatus negeri. Kondisi yang demikian, mensyaratkan kualitas kewirausahaan Kepala Madrsah yang mantab, mampu menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi madrasah, bisa membangun motivasi semangat kewirausahaan guru, tenaga, dan siswa, pantang menyerah, dalam menghadapi setiap keterbatasan dalam mengembangkan madrasah.
Keywords: Kinerja, Kepala Sekolah