Penerapan Metode Pembelajaran Role Playing pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS di MA Al Jauhar Semin (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Abstrak Penerapan metode pembelajaran ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penerapan berbagai metode pembelajaran yang ada. Pada penelitian ini, pelaksanaannya dilakukan dengan pengamatan selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI Tahun Ajaran 2018/2019 pada Bab Ketenagakerjaan Subab Pengangguran. Berdasarkan hasil pelaksanaan pembelajaran dapat disimpulkan bahwa metode role playing lebih efektif dalam mengajak peserta didik kelas XI di Madrasah Aliyah Al Jauhar untuk turut aktif berpartisipasi dalam pembelajaran khususnya materi pengangguran. Respon/ tanggapan peserta didik pada penerapan model pembelajaran role playing di Madrasah Aliyah Al Jauhar menunjukan adanya respon positif yang ditunjukan oleh peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung.
Keywords: Role Playing, Metode Pembelajaran