Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Mengembangkan Silabus melalui Pelatihan pada Guru MIN 4 Gunungkidul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini termasuk penelitian tindakan. Fokus penelitian tentang usaha peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan silabus melalui pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kopetensi guru dalam mengembangkan silabus pada guru MIN 4 Gunungkidul untuk meningkatkan kompetensinya dalam mengembangkan silabus. Subjek penelitian ini adalah 12 orang guru. Berdasarkan pembahasan sebagaimana dipaparkan di atas dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan dalam upaya menigkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan silabus melalui pelatihan maka guru melakukan kegiatan: memberikan informasi umum tentang tugas pokok guru dalam menyiapkan adminstrasi pembelajaran dalam hal ini adalah pengembangan silabus; meminta guru memedomani prosedur pengembangan silabus yang sudah disiapkan sesuai Permendikbud Nomor 22 tahun 2016 tentang standar proses; meminta guru menyiapkan standar kompetensi, kompetensi dasar, kalender pendidikan, program tahunan, dan program semester; meminta guru mengembangkan silabus sesuai mata pelajaran masing-masing; guru mempresentasikan hasil kerja mengembangkan silabus; memberikan umpan balik terhadap hasil kerja guru. Dari hasil evaluasi yang diberikan setelah melakukan pelatihan tentang cara mengembangkan silabus didapatkan hasil sebagai berikut. Dari 12 guru yang ada, 4 guru mencapai skor dengan sebutan amat baik, 6 guru mencapai skor dengan sebutan baik, 1 guru mencapai skor dengan sebutan cukup, 1 guru mencapai skor dengan sebutan sedang. Dengan demikian kompetensi guru dalam mengembangkan silabus ada peningkatan sebesar 25%. Pada pengamatan awal dari 12 guru yang tuntas atau kompeten mengembangkan silabus 7 guru (58,3%), pada tindakan ini ada 10 guru telah kompeten mengembangkan silabus (83,33%). Dari hasil tersebut diatas maka melalui pelatihan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan silabus pada guru MIN 4 Gunungkidul.
Keywords: Kompetensi Guru, Pengembangan Silabus, Pelatihan