Strategi Mengembangkan Madrasah (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Dalam Undang-undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional secara eksplisit menyebutkan bahwa madrasah merupakan sub sistem pendidikan nasional yang memiliki hak dan kuajiban sama sebagaimana sekolah-sekolah yang dikelola di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pengakuan tersebut telah menempatkan madrasah pada posisi strategis untuk berkompetisi dengan lembaga pendidikan lain sekaligus menjadi pemantik untuk mendorong madrasah senantiasa melakukan continuous improvement di era ketidakpastian, era disrupsi, dan era revolusi industry 4.0 ini. Untuk itu, upaya pengembangan madrasah tentunya menjadi suatu keniscayaan. Strategi mengembangkan madrasah salah satunya dapat ditempuh melalui: 1). Memantapkan Visi-visi Madrasah, 2). Membangun Sistem Madrasah, 3). Memberdayakan Sumber Daya dan Stakeholder Madrasah, 4). Menyusun Program yang berorientasi keunggulan dan mutu, 5). Penguatan Kepemimpinan Madrasah.
Keywords: Pengembangan Madrasah, Sistem Madrasah, Kepemimpinan Madrasah