Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Penerapan Pendekatan Proses dalam Keterampilan Menulis Siswa Kelas VIII MTs Negeri 7 Bantul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Dalam konteks interaksi proses belajar mengajar siswa kurang termotivasi khususnya pada keterampilan menulis siswa sebagaimana tuntutan kurikulum saat ini siswa diharapkan bisa menguasai kompetensi dasar keempat. Penelitian ini mengungkapkan upaya peningkatan motivasi belajar siswa melalui penerapan pendekatan proses dalam keterampilan menulis siswa kelas VIII di MTs Negeri 7 Bantul. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan pendekatan proses dalam keterampilan menulis siswa kelas VIII MTs Negeri 7 Bantul. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTs Negeri 7 Bantul sebanyak 32 siswa. Pelaksanaan upaya meningkatkan motivasi siswa melalui penerapan pendekatan proses ini dimulai dari tanggal 13 Agustus sampai dengan 3September 2018. Jenis penelitian ini adalah deskritif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan angket motivasi siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan statistik sederhana untuk melihat atau mencari nilai rata-rata jawaban responden. Berdasarkan hasil penelitian, data aktifitas siswa pada pertemuan pertama memperoleh nilai rata-rata 77 yang kedua 79. Adapun data motivasi belajar siswa memperoleh nilai rata-rata pada pertemuan pertama 100,91, sedangkan pada pertemuan kedua 110,66. Kemudian hasil kemampuan guru pertemuan pertama memperoleh nilai rata-rata 86,56. Lalu yang kedua 88,68. Hal ini dapat dijelaskan bahwa motivasi setiap pertemuan mengalami kenaikan, setelah diberikan penerapan pendekatan proses diberikan angket datanya memiliki kualifikasi tinggi. Siswa sudah termotivasi dan aktif dalam belajar mengajar. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VIIIB MTs Negeri 7 Bantul sangat antusias dan senang dengan kegiatan pembelajaran melalui penerapan pendekatan proses pada keterampilan menulis siswa yang telah dilakukan.
Keywords: Motivasi Belajar, Pendekatan Proses, Keterampilan Menulis