Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar SKI Melalui Model Pembelajaran Group Investigation Kelas VII-F MTs N 6 Bantul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Group Investigation merupakan salah bentuk model pembelajaran kooperatif yang menekankan pada partisipasi dan aktivitas siswa untuk mencari sendiri materi (informasi) pelajaran yang akan dipelajari melalui bahan-bahan yang tersedia, misalnya dari buku paket pelajaran atau siswa dapat mencari melalui internet. Dalam metode Group Investigation terdapat tiga konsep utama, yaitu: penelitian atau inkuiri, pengetahuan atau knowledge, dan dinamika kelompok atau the dynamic of the learning group. Penelitian ini mencoba melihat upaya peningkatan Prestasi Belajar Ski Melalui Model Pembelajaran Group Investigation Kelas VII F MTs N 6 Bantul. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa penerapan model Group Investigation pada materi Kondisi Masyarakat Madinah sebelum Kedatangan Islam dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.
Keywords: Prestasi Belajar, Model Pembelajaran Group Investigation