Pola Manajemen Madrasah BerdasarkanPengembangan Visi Misi (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pola manajemen yang tepat untuk diterapkan di madrasah dalam rangka memperbaiki dan memperbaharui pola manajemen agar lebih efektif dan efisien. Hal ini dilakukan untuk menjawab tingginya animo dan minat masyarakat dalam memilih madrasah sebagai tempat pendidikan bagi putra-putrinya. Pola manajemen dengan pengembangan visi dan misi madrasah merupakan langkah tepat dikarenakan visi adalah tujuan dan cita-cita yang hendak dicapai dan dapat menggerakkan dan memotivasi anggota untuk mencapai tujuan. Adapun upaya yang dilakukan adalah melakukan analisa kondisi madrasah, memperbaharui atau menetapkan visi misi, membentuk tim pengembang berdasarkan visi misi, pengorganisasian, pengendalian dan evaluasi pola manajemen dari Tery yaitu Planning, Organizing, Actuating, Controling (POAC) akan lebih efektif dan efisien dilakukan dengan tim pengembang madrasah berdasarkan visi misi. Diharapkan madrasah semakin meningkat prestasinya.
Keywords: Pola Manajemen, Visi Misi, Tim Pengembang