Peningkatan Kesadaran Berkonstitusi Melalui Pendekatan Pendawa pada Siswa Kelas 7 MTs Negeri 6 Gunungkidul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran berkonstitusi melalui pendekatan pendawapada siswa MTs Negeri Gunungkidul. Hal ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa kualitaspendidikan pada jenjang awal dapat mempengaruhi kualitas pendidikan berikutnya. Penelitian inidilakukan di MTs Negeri 6 Gunungkidul Yogyakarta. Data diambil dari hasil nilai tes awal olehpenulis dijadikan sebagai proses belajar mengajar sebelum dilakukanya tindakan, hasil nilai tes 1setelah dilakukan tindakan sebagai siklus I dan hasil nilai tes 2 setelah dilakukan tndakan sebagaisiklus II. Sampel yang diambil sebanyak 26 siswa kelas 7A MTs Negeri 6 Gunungkidul Yogyakartatahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian pada siklus I dan siklus II menunjukkan adanyapeningkatan hasil belajar siswa. Hasil penilaian terhadap hasil belajar siswa sebelum dilakukantindakan rata-rata memperoleh nilai 55 dengan kriteria cukup dan belum tuntas. Siklus Imenunjukkan rata-rata nilai 75 dengan kriteria baik dan ketuntasan 100%. Siklus II menunjukkanrata-rata nilai 85.7 dengan kriteria sangat baik dan ketuntasan 100%. Dengan demikian terdapatpeningkatan yang signifikan dalam katagori sangat kuat atau sangat tinggi dalam kesadaranberkonstitusi melalui pendekatan pendawa pada siswa.
Keywords: Kesadaran Berkonstitusi, Pendekatan Pendawa (Pemilihan Daerah Perwakilan)