Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas VII MTs Muhammadiyah Karangkajen Yogyakarta (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif dapat dikembangkan melalui ide-ide kreatif siswa. Semakin banyakide kreatif muncul maka semakin dinamis kompetisi suatu bangsa. Kemampuan berpikir kreatifmenjadi penentu keunggulan suatu bangsa. Daya kompetitif suatu bangsa sangat ditentukan olehkreativitas sumber daya manusianya. Pembelajaran matematika perlu dirancang secara efektifagar berpotensi mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Tujuan dari penelitian adalahuntuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan hasil tes yang menggali kemampuanberpikir kreatif siswa. Penelitian dilakukan terhadap 28 siswa kelas 7 MTs MuhammadiyahKarangkajen Yogyakarta. Instrumen yang dibuat terdiri dari 2 butir soal berbentuk uraian yangmenuntut berpikir kreatif dan rubrik penilaian tentang materi bangun datar. Hasil penelitianmenunjukkan banyak siswa dengan kemampuan berpikir kreatif tinggi sebesar 14.29%, siswadengan kemampuan berpikir kreatif sedang sebanyak 78.57%, dan siswa dengan kemampuanberpikir kreatif rendah sebanyak 7.14%. Memperhatikan hasil penelitian tersebut dirasa perluadanya upaya peningkatan kemampuan berpikir kreatif sebagai penelitian lanjutan.
Keywords: Berpikir Kreatif, Metode Belajar