Madrasah di Era Industri 4.0: Peran Guru dalam Pembelajaran Berbasis Religiusitas dan Moderasi Beragama (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Era revolusi industri 4.0 yang memberi dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan manusiasaat ini, tidak dapat mengganti peran guru sebagai pendidik, pengajar, dan pembimbing pesertadidik di madrasah. Keberadaan guru di madrasah dengan berbagai sentuhan-sentuhannyamemiliki pengaruh yang sangat berarti bagi perkembangan kejiwaan para peserta didik yang tidakbisa diperoleh dari siapa saja, termasuk teknologi. Seiring dengan kemajuan teknologi di eraindustri 4.0 guru harus selalu meng-update diri agar senantiasa menghasilkan peserta didik yangberkualitas dan berkarakter. Era industri 4.0 seperti dua sisi keping uang logam, kemajuanteknologi membawa dampak positif dan juga negatif bagi kehidupan manusia. Terkait berbagaiefek negatif yang ditimbulkan dengan adanya kemajuan teknologi informasi, komunikasi daninternet, keberadaan guru di madrasah memiliki peranan yang sangat penting dalam mengawalproses pembelajaran yang terjadi di madrasah. Guru harus bisa menetralisir penyerapan informasiinformasinegatif seperti maraknya pornografi, penyebaran narkoba melalui internet, kekerasanberkedok game online, khususnya penyebaran paham-paham radikalisme. Guru madrasahsebagai ujung tombak kemajuan madrasah, perlu melaksanakan proses pembelajaran yangmenginspirasi seluruh peserta didik menjadi pembelajar yang religius dan moderat.
Keywords: Moderasi Beragama, Peran Guru Madrasah, Revolusi Industri 4.0