Keunikan Pesantren Akhir Pekan Madrasah Ibtidaiyah (PAPMI) Ulul Albab “Madani” Kecamatan Kelapa Dua Kabupaten Tangerang (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Era revolusi industry 4.0 yang ditandai dengan kemudahan akses media online semakinmeningkatkan aktivitas manusia dalam bermedia sosial. Namun, kemudahan kegiatan onlinetersebut tidak disertai dengan kontrol diri, sehingga banyak orang-orang, khususnya di lingkunganmadrasah terlena dengan kebebasan media sosial. Dalam hal ini pengelola madrasah sebaiknyaperlu mengontrol aktivitas-aktivitas online para siswa agar bijak bersosial media. Madrasah harusselalu fokus pada tujuan pendidikan Islam menjadikan generasi emas yang memiliki kompetensispiritual, sosial, pengetahuan, dan keterampilan yang Islami sebagai insan khamil yang madani.MIS Ulul Albab Madani sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam di Kecamatan Kelapa DuaKabupaten Tangerang Provinsi Banten memberikan program unik plus yang kegiatannyadilaksanakan di akhir pekan mulai dari Jumat siang sampai Sabtu. Kegiatan tersebut meliputi: 1)pembelajaran pendidikan Islami berbasis pesantren (mempelajari kitab kuning, tilawatil Qur’an,pildacil), 2) membiasakan perilaku akhlakul kharimah, 3) memberikan pembelajaran matematikadan sains, 4) memberikan pelatihan kesehatan ala Rasulullah, 5) Usaha Kesehatan Islami (UKI).Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui pemberdaan dan mengoptimalkan semua pendidik danalumni dari pesantren. PAPMI menjadi salah satu alternatif program madrasah unggulan yangterlaksana secara efektif dan efisien dan mendukung peningkatan mutu madrasah dan secaraotomatis meningkatkan animo masyarakat untuk memilih MI Ulul Albab Madani sebagai tempatbelajar para peserta didik. Kegiatan plus PAPMI diharapkan dapat mendidik siswa sebagaigenerasi masa depan yang memiliki kompetensi spiritual, sosial, pengetahuan, dan terampil yangunggul.
Keywords: Madrasah Unggul, PAPMI