Pengembangan Media Papan Permainan Inspiratif Berbantu Internet dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Poster Siswa Kelas VIII MTs Negeri 6 Bantul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan mediapembelajaran dan kualitas media papan permainan inspiratif berbantu internet dalammeningkatkan keterampilan menulis poster pada siswa di MTs Negeri 6 Bantul tahun pelajaran2019/2020. Penelitian dan pengembangan dilakukan menggunakan model Four-D yang diadaptasimenjadi 3-P yakni pendefinisian, perencanaan, dan pengembangan. Subjek penelitian ini adalahsiswa kelas VIII MTs Negeri 6 Bantul. Uji coba terbatas dilakukan pada 10 siswa dan uji coba luaspada 28 siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, angket, dan catatanpendukung, Analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kuantitatif. hasil penelitianmenunjukkan data: 1) kevalidan 88.0% kategori sangat valid; 2) kepraktisan 86.6% kategori sangatpraktis, dan 3) keefektifan 86.6% kategori sangat efektif. Media papan permainan inspiratif denganbantuan intrenet membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan menulis poster.
Keywords: Keterampilan Menulis Poster, Media Papan Permainan Inspiratif