Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Kelengkapan RPP tahun 2019 melalui Supervisi Akademik Berkelanjutan di MIN 7 Gunungkidul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Tulisan ini berdasarkan best practice dilakukan pada tahun 2019 bertujuan untuk mengetahuipeningkatan kedisiplinan guru-guru MIN 7 Gunungkidul dalam menyusun kelengkapan RencanaPelaksanaan Pembelajaran (RPP) melalui supervisi akademik berkelanjutan. Subjek best practiceini adalah semua guru yang ada di MIN 7 Gunungkidul. Supervisi akademik berkelanjutan berupasupervisi akademik terhadap administrasi guru yang dilakukan dengan cara verifikasi administrasiberupa hardcopy, penilaian di dalam kelas, penyampaian data dan hasil analisisnya sertapelaksanaan tindak lanjut. Supervisi dilakukan pada awal bulan Agustus dan ditemukan capaianguru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran para guru sekitar 30%. Tindak lanjutyang dilakukan kepala madrasah dengan melakukan pembimbingan dan pelatihan minimal duakali dengan guru yang belum memenuhi target. Hasil tindak lanjut pertama diperoleh capaiansebesar 59% dari target awal. Tindak lanjut kedua dengan pemberian contoh, punishment danreward dengan capaian 82% pada bulan Oktober. Perubahan angka prosentase setelah dilakukandua kali tindak lanjut menunjukkan keberhasilan bahwa supervisi akademik berkelanjutan mampumeningkatkan kedisiplinan guru dalam menyusun kelengkapan rencana pelaksanaanpembelajaran di MIN 7 Gunungkidul.
Keywords: RPP, Supervisi Akademik Berkelanjutan