Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Geografi di MAN 1 Gunungkidul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatanhasil belajar siswa kelas X IPS 1 pada mata pelajaran geografi materi pengetahuan dasarpemetaan di MAN 1 Gunungkidul. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan lembarobservasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus meliputi empat tahap kegiatanyaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi. Pengumpulan data dalampenelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan tes tertulis. Analisisdata yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dan kulitatif. Hasil Penelitianmenunjukkan penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajarmata pelajaran geografi materi pengetahuan dasar pemetaan bagi siswa kelas X IPS 1 MAN 1Gunungkidul dengan indikasi sebagai berikut: nilai rerata belajar hasil geografi siswa sebelummenggunakan model pembelajaran problem based learning 58.75, mengalami peningkatansetelah diterapkan model problem based learning pada siklus 1.64 termasuk kategori sedang dansiklus II 76 termasuk kategori tinggi, dengan persentase peningkatan 15.79%.
Keywords: Hasil Belajar, Metode Problem Based Learning