Peningkatan Prestasi Madrasah melalui Manajemen Berbasis Sekodi di MIN 2 Gunungkidul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Keberhasilan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh penguasaan ilmu pengetahuan sajamelainkan diimbangi dengan pendidikan akhlak mulia yang disebut dengan pendidikan karakter.Salah satu pendidikan karakter yang sangat penting ditumbuhkan adalah peduli lingkungan. Untukmenumbuhkan karakter peduli lingkungan maka madrasah perlu menerapkan pendidikanlingkungan hidup melalui program Sekolah Adiwiyata. Tujuan dari program adiwiyata adalahmewujudkan warga madrasah yang bertanggungjawab dalam upaya perlindungan danpengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukungpembangunan berkelanjutan. Ada empat komponen yang harus dilaksanakan dalam pelaksanaanSekolah Adiwiyata yaitu: 1) Kebijakan sekolah/madrasah yang berwawasan lingkungan; 2)Kurikulum sekolah berbasis lingkungan; 3) Kegiatan madrasah berbasis partisipatif; 4)Pengelolaan sarana dan prasarana pendukung sekolah yang ramah lingkungan. PelaksanaanSekolah Adiwiyata dimulai dengan manajemen madrasah berbasis lingkungan hidup. Penerapankomponen adiwiyata secara nyata, akan membentuk karakter warga madrasah yang pedulilingkungan sehingga akan tercipta lingkungan yang bersih, hijau, sehat dan nyaman. Denganlingkungan yang bersih dan nyaman akan tercipta suasana pembelajaran yang nyaman pulasehingga prestasi madrasah mudah didapatkan.
Keywords: Manajemen Madrasah, Sekolah Adiwiyata