Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menyusun RPP Berbasis Teknologi Informasi melalui Supervisi Akademik (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun RPP berbasisteknologi informasi pada Guru MI Binaan di Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul. Penelitianmenggunakan metode penelitian tindakan kepengawasan. Dilaksanakan selama 3 siklus, setiapsiklusnya mengikuti langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasilpenelitian menunjukkan supervisi akademik teknik pelatihan dapat meningkatkan kemampuanguru dalam menyusun RPP yang dibuktikan dengan terjadinya peningkatan prosentase RPP yangtelah tuntas, pada siklus 1 dan siklus 2 sebesar 48.4 % dan pada siklus ke 3 menjadi 100% dengankriteria tuntas.
Keywords: RPP Berbasis Teknologi Informasi, Supervisi Akademik