Upaya Meningkatkan Kinerja Guru dalam Proses Pembelajaran Melalui Metode Kunjungan Kelas di 3 MTs Binaan Kabupaten Bantul (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat kujungan kelas yang dilakukan oleh pengawasMadrasah terhadap kinerja guru dalam menyusun program pembelajaran, melaksanakan prosespembelajaran, dan menindaklanjuti hasil dari proses pembelajaran. Penelitian ini merupakanpenelitian tindakan yang terdiri atas tiga siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas kegiatanperencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Temuan hasil penelitian pada setiapsiklus adalah sebagai berikut: Rata-rata nilai penyusunan program pembelajaran pada siklus Isebesar 69.00 dan siklus II sebesar 86.06. Rata-rata nilai pelaksanaan pembelajaran pada siklusI sebesar 58.82, siklus II sebesar 73.48, dan siklus III sebesar 89.21. Rata-rata nilai tindak lanjutpada siklus I sebesar 57.14, siklus II sebesar 7930 dan siklus III sebesar 88.53. hasil penelitianmenunjukkan adanya peningkatan nilai yang sangat signifikan dalam tiga kompetensi guru.Pembinaan pengawas madrasah melalui metode kunjungan kelas dapat meningkatkankemampuan guru dalam menyusun program pembelajaran secara benar, meningkatkankemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran secara efektif, dan meningkatkankemampuan guru dalam menindaklanjuti hasil dari pembelajaran secara optimal.
Keywords: Kinerja Guru, Metode Kunjungan Kelas