Upaya Peningkatan Hasil Belajar dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMRI) pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan pendekatan matematikarealistik pada siswa madrasah ibtidaiyah. Subjek penelitian adalah siswa kelas II MIN 1 KabupatenSleman. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada semester II tahun pelajaran 2019/2020 terhadap30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dalam dua siklus dengankegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadipeningkatan hasil belajar siswa, terlihat dari persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I kesiklus II sebesar 20% atau nilai rata-rata siswa yang mencapai KKM sebanyak 20 (66.66%) padasiklus I menjadi 28 (93.33%) pada siklus II. Hal ini menunjukkan proses pembelajaran matematikamenggunakan pendekatan matematika realistik dapat diterus diterapkan dan berhasilmeningkatkan hasil belajar siswa
Keywords: Hasil Belajar, Pendekatan Matematika Realistik