Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPA Materi Pewarisan Sifat Menggunakan Discovery Learning Berbantuan Kartu Genetika (Proceeding Annual Conference on Madrasah Teacher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan kartu genetika dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA materi pewarisan sifat pada peserta didik kelas IX C MTs Negeri 1 Yogyakarta, (2) Mengetahui apakah hasil belajar IPA peserta didik kelas IX C pada materi pewarisan sifat meningkat setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan kartu genetika. Bentuk penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 31 peserta didik kelas IX C MTs N 1 Yogyakarta dengan metode pengumpulan data menggunakan pengamatan dan tes. Hasil penelitian adalah Pembelajaran IPA materi pewarisan sifat melalui model discovery learning berbantuan kartu genetika dapat diterima baik oleh peserta didik, meningkatkan antusias dan respon dalam belajar. Hasil belajar peserta didik. mengalami peningkatan yaitu sebelum menggunakan model discovery learning rerata nilai 57 (kategori kurang), menjadi rerata nilai 74 (kategori kurang) dan 90,4 (kategori baik) setelah menggunakan model discovery learning berbantuan kartu genetika. Ketuntasan belajar di kelas meningkat dari 19% sebelum menggunakan metode menjadi 52% dan 90% setelah menggunakan model discovery learning berbantuan kartu genetika. Keaktifan siswa meningkat dari siklus I ke siklus II. Indikator mengajukan pertanyaan dari 45% menjadi 84%, indikator kerja kelompok dari 39% menjadi 90% dan presentasi di depan kelas dari 29% menjadi 81%.
Keywords: Hasil Belajar IPA; Discovery Learning; Kartu Genetika